ダイエットの豆知識 第32弾
今回のテーマは
『脂質リセット』
脂肪は悪!
という強いイメージがありませんか?
もちろん貯めすぎは悪ですし、体脂肪などで25%を超えると貯めすぎになりますが…
体には必要な脂肪もあることを理解しておきましょう!
脂肪の種類を理解してみましょう!
脂肪には飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸が大きく分けられます!
飽和とは…
脂肪の塊が溶けやすい=吸収されやすい脂肪
肉やバターなどに多く含まれる。
摂りすぎると体に悪影響をもたらしやすい。
不飽和とは…
飽和脂肪酸に比べ、溶けにくい=吸収されにくい脂肪
不飽和脂肪酸の中に、必須脂肪酸があり、またそれを細かく分解するとオメガ3脂肪酸やオメガ6脂肪酸など細かく分かれていく。
今回はこの中でも、必須脂肪酸であるオメガ3脂肪酸について考えます!
脂肪は悪なのか?
先ほどチラっと述べた、飽和脂肪酸は摂りすぎると、心臓や血管に負の影響を与える可能性があると報告されています。
逆に必須脂肪酸は、適量摂取していくと健康増進に貢献するといわれています。
必須脂肪酸の働き
血圧を下げる
悪玉(LDL) コレステロールを下げる
動脈硬化を防ぐ
などなど、さまざまな効果をもたらします。
必須脂肪酸は特に体内で作ることができず食物から摂取しないといけないため不足しがちです。
その成分を多く含む食材が…
青魚や甲殻類などの食材がオススメされています。
脂質の代謝と排出を助ける食材
やはりここでも、活躍するのは豆乳や納豆などの豆製品!
ということは…
糖質でも脂質でも体のバランス向上にいいのは…
豆製品になりますね!!(^^)!
まとめ
脂質は全てが悪ではない!
必須脂肪酸をとりながら健康的にダイエット!
そのポイントは…
青魚や甲殻類と豆製品のコラボレーションですね!!
※私のダイエット報告や情報をきっかけにダイエットや運動に関する些細な質問などあれば私に分かる範囲でお答えします。
私のモチベーションにもなるので気軽にお声かけください( ^^) _旦~~
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