ダイエットの豆知識 第31弾
今回のテーマは
『糖質リセット対策』
ケーキやお菓子など美味しい物=糖質が多い食材が多いですが…
好きなものをずっと我慢し続けるのは…
過酷すぎませんか?( ;∀;)
好きなものを食べるときにどうすれば、最小限の傷口に抑えれるかを学んで、明日から美味しい物や好きなものを程々に食べれるようにしてみましょう!(^^)!
では、甘い物を食べすぎると…!?
糖質は体のエネルギーとしてとても大事なものです!
しかし、必要以上にエネルギーがあると…
体は足りているので非常用にエネルギーを貯めておくように働きます。
その結果が…
脂肪です!
糖質が吸収されすぎると脂肪になるので…
吸収されにくいようにするためには!?
発酵食品や大豆食品、食物繊維とビタミンが豊富に入った食材がベストです!
これらの食品は、糖質の吸収を抑える働きをしてくれます。
甘いものを食べた後(前)
美味しいものを食べた後(前)
などは、しっかり上記食品を利用した料理を食べることをオススメします!
吸収抑制に一役買う成分は?
水溶性食物繊維:胃から小腸への移動を遅らせる働き
食材:オクラや納豆など
不溶性食物繊維:余分なものを早く便として排出
食材:ゴボウやエノキ、キャベツなど
2種類の食物繊維の力を借りて、糖質をコントロールしましょう!
まとめ
糖質をコントロールすることで!
美味しい物をしっかり食べる!
そのためには
ネバネバと食物繊維のコラボレーションを考えよう!
※私のダイエット報告や情報をきっかけにダイエットや運動に関する些細な質問などあれば私に分かる範囲でお答えします。
私のモチベーションにもなるので気軽にお声かけください( ^^) _旦~~
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